Расскажи друзьям

Макака-убивака, или Как один злобный зверек стал причиной запрета обезьян в Швеции

Эта история произошла более 50 лет назад. Дедушка художника Маттиаса Пиледе решил завести дома обезьянку, не думая о том, что в дикой природе это опасный и весьма агрессивный хищник. Результат столь необдуманного поступка не заставил себя долго ждать.

imgonline-com-ua-Resize-f2CKzs3DF3lUJEw

В Швеции по сей день действует запрет, согласно которому дома нельзя держать хищных птиц и диких животных. Но отдельно в нем прописана ситуация с обезьянами, и все из-за одного человека, который в 60-х годах решил сделать из макаки домашнего питомца.

Это был дедушка художника Маттиаса Пиледе, который и рассказал об инциденте. Дедушку звали Леннарт Хёккенберг, и он держал табачную лавку. Кстати, художник нарисовал целый мультик, посвященный этой жутковатой истории.

В один прекрасный день в магазинчик Леннарта зашел таинственный мужчина и предложил ему купить обезьянку.

«В обычной ситуации у любого человека возникла бы масса вопросов, — рассказывает его внук. — Например: откуда взялась эта обезьяна? Зачем она нужна? С какой стати мужик ходит по округе и продает обезьян?»

Но его дедушка этими вопросами не задавался. Он очень любил книги о Пеппи Длинныйчулок, а у сказочной девочки была маленькая обезьянка. Поэтому Леннарт был убежден в невинности этих животных и сразу же позвонил жене, чтобы спросить разрешения на покупку макаки.

peppi-pitkatossu

Жена решила, что он шутит, и согласилась на покупку. Так в их семье появилась обезьяна.

Первые полгода макака жила в клетке, а их уютный дом превратился в дурдом. Обезьяна все время кричала, кидалась фекалиями и раздражала всех домочадцев. Кроме Леннарта, разумеется.

Со временем мужчина начал выпускать обезьянку из клетки, чтобы она гуляла по дому и чувствовала себя свободнее. Но однажды животное вцепилось своими острыми зубами в ногу Леннарта. Макаки делают так перед тем, как кого-нибудь убить — они кусают жертву за ногу, чтобы она не могла убежать, а затем перегрызают глотку.

Леннарт знал об этом и сразу прикрыл горло руками, а обезьяна, увидев, что ее план не сработал, грустно ушла на кухню.

233741466

Вся эта толкотня подняла немалый шум в доме — прибежала жена Леннарта. Увидев, что он лежит на полу весь в крови, она сразу вызвала полицию и скорую помощь.

Прибывшие полицейские подумали, что на Леннарта напал бандит, и сильно удивились, когда оказалось, что это дело рук обезьяны. Поймать ее не удалось, макаку пристрелили.

Газетчики не брали у Леннарта интервью, но в местных СМИ появилась заметка о том, что он собирается купить гориллу (видимо, то была шутка). От таких новостей в Швеции поднялась настоящая паника, и в правительстве быстренько приняли закон, строго запрещающий держать обезьян в доме.

«Человек, которого укусила его обезьяна» и «В следующий раз, наверное, куплю гориллу»

Внук Леннарта даже смог найти пару газетных вырезок о нападении макаки на его деда, чтобы никто не усомнился — все это исторические факты и запрет на обезьян имеет вполне конкретное обоснование.

Смотрите также: Одна из старейших горилл скончалась в собственном особняке с отоплением и телевидением

Рубрики: Европаживотные

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus