Расскажи друзьям

Водитель Uber тайком от пассажиров провел 700 платных стримов и заработал 1500 долларов

Джейсон Гаржак — водитель такси Uber в американском городе Сент-Луис — долгое время вел прямые трансляции на стриминговом канале Twitch из своего такси. Пассажиров об этом водитель сознательно не предупреждал, зато пытался разговорить — с кем-то флиртовал, с кем-то шутил, спорил, и все это в прямом эфире. За трансляциями наблюдали сотни зрителей, готовых регулярно платить таксисту за «репортажи» (да-да, эфиры были платными) и возможность видеть ничего не подозревающих героев — пьяных школьниц, брошенных студентов, глухих стариков, сердитых менеджеров, не справляющихся с маленькими детьми.

5b52981daa9a6.image

На фото выше две 20-летние пассажирки Джейсона, за которыми таксист-влогер приехал в центр Сент-Луиса на своем пикапе Chevrolet Silverado. Девчонки начали ворковать с дружелюбным водителем: «Как здорово, что у тебя такая красивая большая машина… Ты сам приделал все эти фиолетовые огоньки?.. Откуда ты родом, где ты учился?»

Зрители «Твича» стали голосовать, кто нравится им больше: блондинка или брюнетка. Кто-то заметил: «Вон та сидит не как леди». С каждой минутой число смотрящих трансляцию увеличивалось, и к концу поездки Гаржак заработал в три раза больше, чем за вызов такси от девушек. Девушек, имена, адреса и откровения которых только что слил в сеть.

«Эта история была первоначально опубликована в пятницу вечером [20 июля]. Позднее она была обновлена — в субботу мы получили заявление от Uber, в котором говорилось, что водитель был отстранен от работы в приложении. Практически сразу мы заметили, что из Twitch исчез и его канал. В понедельник Uber заявил, что полностью прекратил свои отношения с водителем», — обратились к читателям журналисты The St. Louis Post-Dispatch, авторы первой публикации о Джейсоне Гаржаке.

Сам водитель не видит в своих действиях ничего предосудительного и не понимает, почему его трансляции наделали столько шума, ведь он просто хотел заработать. Однако, как отмечают журналисты The St. Louis Post-Dispatch, такие стримы — вопрос юридический и главным образом этический. Речь ведь идет о конфиденциальности, личных данных и, в конце концов, желании самого человека быть героем чьего-то шоу.

«Я пытаюсь зафиксировать естественные взаимоотношения между мной и пассажирами, показать, что такое Lyft (компания-оператор, которая помогает пассажиру в Сент-Луисе найти ближайшего таксиста. — Прим. ред.) и Uber на самом деле», — цитирует The St. Louis Post-Dispatch Джейсона Гаржака.

В качестве водителя Uber Джейсон совершил более 700 рейсов и, соответственно, провел столько же стримов в аккаунте JustSmurf на «Твиче». Среди его пассажиров нередко были маленькие дети и их родители — порой довольно известные в Сент-Луисе люди. Так, например, однажды Гаржак вез Джерри Кантрелла, ведущего гитариста группы Alice in Chains, или местного репортера, имя которого сейчас удалили из публикации сотрудники издания The St. Louis Post-Dispatch.

Невидимая аудитория JustSmurf наблюдала за каждым: как люди ссорились и расставались, признавались друг другу в любви и целовались. Аудитория слушала искренние признания: «я ненавижу свою мать», «думаю, мой муж мне изменяет», «что, если мой босс давно не занимался сексом?».

Аудитория оценивала. Женские тела и правильность поведения родителей, манеру говорить и физические недостатки. Аудитория осуждала и насмехалась.

Когда журналисты Post-Dispatch взялись за эту историю, они были вынуждены отсмотреть более десяти часов архивных роликов, сохраненных на «Твиче». Несколько пассажиров, заметив камеру в пикапе Гаржака, спрашивали, что это. Он спокойно отвечал: «Это для моей безопасности».

Сообщается, что журналистам удалось идентифицировать около 15 пассажиров Uber, проживающих в Сент-Луисе. Им позвонили с опросом: «Гипотетически, если бы вы попали в такую ситуацию, согласились бы, чтобы вас снимали на камеру?» Все опрошенные были против съемок.

При этом в публикации Post-Dispatch подчеркивается, что канал JustSmurf был полон комментариев, имеющих расистский и сексуальный подтекст.

«Это бесчеловечно», — прокомментировала одна женщина-пассажир, которой репортеры предложили пройти гипотетический опрос.

Напоследок еще раз подчеркнем — Uber уже прекратил отношения с Джейсоном Гаржаком. Lyft тоже разорвал контракт с горе-водителем. Обе компании опубликовали официальные комментарии к данной ситуации, заявив, что несут ответственность за случившееся и предоставляют всем пострадавшим пассажирам лимит в 5 долларов на поездку в такси в качестве компенсации.

При этом 5 долларов здесь довольно символичная сумма. Дело в том, что до удаления аккаунта JustSmurf на него было подписано около 4,5 тысяч человек. Около ста из них платили по 5 долларов в месяц за возможность смотреть трансляции. Учитывая, что 700 поездок можно осуществить примерно за три месяца, Гаржак заработал на стримах около 1500 долларов.

И еще кое-что. Джейсон Гаржак — далеко не первый таксист, который вел стримы тайком от пассажиров. Согласно неофициальной информации журналистов Сент-Луиса, из 50 водителей, как правило, один или два делают это регулярно. Некоторые так же, как и Гаржак, объясняют пассажирам, что камеры в машине — всего лишь своеобразный гарант безопасности.

Смотрите также: Пьяный американец не смог назвать адрес таксисту, и водитель прокатил его на 1600 долларов

Рубрики: видеоконфликт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus