Расскажи друзьям

Травматолог рассказывает в сети всю правду о своей работе за лайки. Это смешно и больно

«Короче, один лайк — один факт о реальной травматологии», — написал сутки назад в своем твиттере московский травматолог по имени Владик. Кажется, мужчина обнаружил хороший способ поделиться всем, что знает, и аудитория радостно клюнула — 556 ретвитов и более 3,5 тысяч лайков на момент подготовки этого материала. Посты, впрочем, продолжают появляться. В них Владик рассказывает о курьезах из собственной практики, но по большей части дает действительно полезную информацию: умереть от переломов нельзя, некоторые инфекции костей не лечатся, как себя вести, если вывихнул плечо.

В твитах Владика много юмора и мата (он же травматолог), потому цензурные мы с радостью опубликуем здесь, а менее цензурные — процитируем без излишеств.

nashi-sosedi

Получив свой первый лайк, Владик сразу пошел с козырей.

«1. В природе не бывает трещин костей. Все трещины — это на самом деле самые взаправдашние переломы, это обман, чтобы вы не так сильно боялись».
«2. Умереть от перелома практически невозможно. Исключение — переломы бедра или таза, ну и всякие там открытые переломы, когда кровь из руки хлещет. В остальных случаях от перелома вы, скорее всего, не умрете».

Конечно, такие заявления моментально подогрели интерес к постам Владика. И доктор продолжил.

Лодыжки, по словам Владика, — это «аппендицит в области травматологии» — в том смысле, что славы не заработаешь, но сил вложишь немерено.

Владик и сам однажды был в травмпункте в качестве пациента — там ему делали прививку от бешенства. Врач заявляет, что это один из двух поводов, по которым вам могут там помочь.

«Если вам повезло и вы отрубили себе пальчик целиком, возьмите его с собой. Скорее всего, его можно будет пришить обратно, но тут уже никаких гарантий. Палец может не чувствовать после реимплантации, некоторые отказываются, — пишет Владик твит №14. И добавляет твит №15: — Если вам повезло еще больше и задето уже что-то побольше, чем пальчик, ничего не трогайте и звоните 03. Благодаря современным технологиям мы вернем вам руку/ногу. Но травматологи очень прагматичны».

Владик развенчивает мифы. Так, например, он подчеркивает, что сейчас нельзя встретить травматолога в подпитии — такой «подход» практиковали в 90-е.

«Тогда это считалось нормой, что бригада травматологов на дежурстве была в состоянии от “подшофе” до просто бухих. Сейчас такого нет, конечно же».

А вот с пьяными клиентами травматолог имеет дело постоянно.

Личного и очень честного в сетевых публикациях Владика немало. Он рассказывает о медицине в Москве и сравнивает подход к институту здравоохранения в советское время и сейчас.

В настоящий момент у Владика более 130 твитов о травматологии и своем опыте. Пользователи шутят, что с таким ажиотажем у автора в ближайший год не останется времени на работу — он станет известным блогером и забросит медицинскую практику. У самого Владика при этом с 2013 года стоит матерный статус, который после пропуска через цензора можно процитировать как «Интересно, на сколько лет я наговорил тут». Получается, доктор вещает правду-матку уже пятый год, и все в порядке. А если что-то будет не в порядке, уверены, он напишет об этом в твиттере.

Смотрите также: Гиппократ бы не одобрил: БигПикча изучила инстаграмы врачей

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus