Расскажи друзьям

И Супермен позавидует: новозеландские ученые разработали первый в мире цветной 3D-рентген

Новозеландская компания Mars Bioimaging разработала первый в мире сканер, который может создавать трехмерное цветное изображение костей, жировых слоев и мягких тканей. Благодаря технологии, известной как спектральная молекулярная диагностика (СМД), на снимке можно различать такие детали в человеческом теле, которые при обычном сканировании не видны.

main

Источник: marsbioimaging.com

Технология СМД, которая используется в сканере, была разработана Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Сканер СМД может различать по цвету кости, жир и воду и другие различные по плотности биоматериалы, благодаря чему результаты легче будет прочитать. Также снимки будут лучшего качества и разрешения, чем черно-белые. Например, можно будет различить такую деталь, как человеческий волос.

Разработанная технология особенно полезна для диагностики и лечения рака, изображения нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной и костной ткани и эндокринной системы.

Кроме того, при обследовании сканером СМД пациент получает в разы меньшую дозу радиации по сравнению с обычным сканированием. А это означает, что врачи могут проводить более долгие исследования одного и того же объекта, не опасаясь облучения.

Хотя использование технологии СМД началось несколько лет назад, до этого исследования проводились лишь на мертвых тканях небольших животных. А компания Mars Bioimaging впервые обследовала живого человека.

Смотрите также: Доверяй, но проверяй: китаянка так переживала за свою сумку, что полезла за ней в багажный сканер

Самые горячие темы

Система Orphus