Расскажи друзьям

Широкая кость или широкая пасть? Объясняем, какие килограммы не лишние

За окном еще одна осень XXI века, а на руке вашего коллеги очередной фитнес-браслет, который считает не только его шаги и количество пройденных километров, но и фазы глубокого сна, расход калорий, пульс… Не считает разве что частоту упоминаний этого гаджета в его речи. Ну и слава богу.

Вдобавок практически каждый магазин обзавелся отделом с исключительно «полезными продуктами», и невольно возникает вопрос: как называть остальные?

Современные реалии диктуют противоречивые установки. Кто-то открывает для себя доселе неизвестные и сверхэффективные воркауты, высокожировые диеты или соковые детоксы. Кто-то полностью отказывается от целых видов продуктов, демонизируя глютен, лактозу, мясо, алкоголь (вот уж что переходит все границы!). Наращивает темп и распространение бодипозитива — безусловного всепринятия себя — и интуитивного питания.

Объединяет большинство манипуляций одно — изгнание великого и ужасного лишнего жира, а главным критерием эффективности является снижение веса.

Вопреки устоявшемуся мнению, снижение количества жира в организме и снижение массы тела — вещи неравнозначные. И утренние подходы на весы дают лишь косвенные, поверхностные знания о динамике жирового экзорцизма.

Так взвешиваться или нет? Обо всем по порядку.

Нужно ли знать свой вес?

(Спойлер — да.)

Можно с уверенностью сказать, что каждый из нас хоть раз да взвешивался — на школьной диспансеризации, на фитнесе или просто потому, что в доме есть весы. Но чаще всего на весы нас ставят видимые изменения объемов. Например, когда некогда свободные джинсы стали неприлично узки, фигура вдруг превратилась из «сексуальной» в «аппетитную», а родственники уже не пытаются завернуть еду «на дорожку», а только ласково щиплют за щечку на прощанье.

Конечно, колебания веса в течение жизни более чем нормальны. В разные периоды человеку свойственно двигаться больше, иногда подолгу засиживаться в офисе над важным проектом, худеть из-за стресса или устраивать затяжные праздничные гуляния.

Но тенденция к постоянному увеличению или уменьшению веса должна насторожить.

Как набор, так и неожиданная потеря килограммов могут быть связаны с различными неприятными заболеваниями — от диабета до онкологии.

Поэтому, вне зависимости от недовольства или удовлетворения собственным телом, лучше знать свою «норму» и периодически наблюдать вес в динамике, чтобы предупредить возможные проблемы. Человеческий организм — удивительный и сложный, от сбоев в системе никто не застрахован.

Так почему весы не подходят для наблюдения за весом?

Минус весов как раз в том, что они подходят для определения массы тела, но не учитывают «состав». Общее количество килограммов — лишь первый шаг к пониманию своей «нормы».

Например, нельзя уравнивать два пищевых продукта с одинаковой калорийностью — у одного в составе могут быть трансжиры, консерванты, ГМО (все плохо), а другой полон витаминов и подвержен минимальной обработке (что хорошо).

Так и вес человека складывается из множества материй — жира, мышц, костной ткани, внутренних органов, воды. Два человека с одинаковым ростом и весом могут выглядеть по-разному и иметь разный уровень здоровья.

По объему один килограмм мышц в четыре раза меньше килограмма жира, так как у них разная плотность. То есть увеличение веса в случае постоянных силовых нагрузок — не повод для тревоги. Кстати, чем больше мышечной массы вы наращиваете, тем больше энергии будет требоваться для ее поддержания, в том числе из уже имеющихся жировых отложений.

С другой стороны, при неразумном или экстренном похудении организм в первую очередь склонен терять воду и мышечную массу, что негативно сказывается на общем состоянии. Ухудшается метаболизм и кровообращение, понижается выносливость и иммунитет.

Поэтому цифра на обычных весах недостаточно информативна.

Что, если не весы?

Существуют разные методы, способные давать более полную картину веса и «состава» человека.

    • Гидростатическое взвешивание

Так как у жира и мышц разная плотность, они по-разному выталкиваются водой. При данном методе человека сначала взвешивают на обычных весах, а потом под водой — там он будет весить меньше из-за воздействия выталкивающей силы. Чем она больше, тем больше жира в составе тела.

Правда, для чистоты метода нужно вычислять объем остаточного воздуха в легких, а процент жира определяется довольно приблизительно. Да и без посторонней помощи физиков-энтузиастов такое не провернуть.

    • Рентген

Метод DEXA (Dual-energy X-ray absorptiometry) — один из самых точных в определении состава тела. Он основан на различном поглощении рентгеновского излучения тканями нашего тела. Делаются два снимка с разными уровнями излучения. Кости поглощают более сильное излучение, мягкие ткани — более слабое. Сравнивая снимки, определяют соотношение костной, мышечной и жировой массы тела человека.

Процедура, конечно, недешевая — в среднем 9000 рублей.

    • МРТ (Магнитно-резонансная томография)

МРТ человека с большим количеством лишнего жира и человека нормального телосложения

Человека помещают внутрь аппарата — большого магнита, воздействуя электромагнитным импульсом. В ответ ядра атомов водорода (в составе молекул воды, которые содержатся во всех тканях нашего тела) реагируют, поглощая, затем выделяя энергию импульса. Этот водородный отклик разный из-за разного содержания воды в тканях.

Он фиксируется на снимках, по которым можно определить соотношение костной, мышечной и жировой массы тела.

Взвешивать человека при помощи МРТ все равно что стрелять из пушки по воробьям. Несмотря на высокую точность, мало кто выложит 20 тысяч рублей (средняя стоимость МРТ всего тела) за такую процедуру.

Значит, контролировать состав тела в домашних условиях невозможно?

Возможно, причем без удара по бюджету. Называется биоимпедансометрия.

В основе лежит сопротивление тканей организма слабому току (жировые ткани, в отличие от мышечных, хуже проводят ток). Данный анализ может осуществляться с помощью «умных весов» — гаджета площадью не больше 30×30 см и ценою 2000 рублей.

УЗНАТЬ ПРО ВЕСЫ

При этом можно фиксировать не только динамику изменения жировой прослойки или мышечной массы. У особо умных моделей, вроде MGB Body Fat scale, есть приложение, которое на основе измерений выводит целую карту здоровья пользователя.

Вам не придется путаться в мириадах онлайн-статей, выискивая правильную формулу для расчета своего обмена веществ, — синхронизируясь с весами через Bluetooth, приложение само выведет цифру и будет и дальше подстраиваться под ваши нужды, с оглядкой на изменения в «составе» тела. Поверьте, коллеге с фитнес-браслетом такое и не снилось.

Также можно узнать процент висцерального жира. Он обычно не настолько очевиден, как подкожный, потому что накапливается между внутренними органами брюшной полости. Что делает его более опасным для здоровья, ведь человек может обладать избыточным весом, но даже не знать об этом из-за его особой локализации в организме.

Весы MGB также замеряют уровень воды в организме, а значит, привес после солененького на ужин, длительного перелета или гормональных всплесков не приведет вас в ужас после утреннего взвешивания, а день не будет проведен на огурцах и воде (хотя это и способствует снятию отеков).

ПОЛЮБИТЬ ВЗВЕШИВАТЬСЯ

Не менее важная функция данных весов — анализ костной массы. Данный замер может предупредить остеопороз — распространенное заболевание в наше время, ведущее к переломам костей из-за снижения их плотности и увеличения хрупкости. Предупрежден — значит вооружен.

Но не будем о болезнях, пусть весы радуют вас лишь приростом мышечной массы в нужной области (к примеру, ягодичной).

УЗНАТЬ, ГДЕ У МЕНЯ ПРИРОСТ

С этими весами я похудею?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. «Умные весы» MGB — лишь инструмент, который поможет подойти к оценкам вашего организма и последующим действиям более осознанно.

Весы отлично подойдут для выявления тренда и последующей корректировки диеты и физических упражнений. Например, если с мышечной массой у вас все в порядке, а процент жира находится на верхней границе нормы — стоит сделать акцент на аэробных нагрузках, то есть заняться кардио — бег, велосипед, эллипс, плавание.

Если же наоборот, надо сделать акцент на силовых и увеличении белка в рационе.

С этими весами удастся сэкономить время, проводимое за изучением источников по данной теме, и деньги, которые вы тратите на подобный анализ в спортзале.

Но ответственность за похудение, набор мышечной массы, увеличение количества воды в организме — полностью за вами.

Все в ваших руках. И в мобильном приложении AIFit от MGB.

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ
–10% по промокоду MGB

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus