Расскажи друзьям

История кубка чемпионата мира ручной работы: как и где создавался главный футбольный трофей

Накануне сборная Франции по футболу второй раз за свою историю и впервые за 20 лет стала чемпионом мира по футболу. Матч состоялся на стадионе «Лужники», где французы одержали победу над хорватами со счетом 4:2 и увезли домой главный трофей — кубок чемпионата.

Об этом кубке, однако, известно немного. Например, из чего он сделан, есть ли у него «дублеры» и точно ли это ручная работа, как того требует протокол? Сейчас мы расскажем все подробности создания этого золотого (золотого ли?) шедевра.

DeTr78sW0AY2IW9

Как пишет издание «Аль-Джазира», легендарный кубок создан в итальянской провинции — в городе Падерно-Дуньяно, который находится неподалеку от Милана. Он был спроектирован еще в 1970 году — именно тогда художник Сильвио Гаццанига выиграл международный конкурс и получил право изготавливать кубки к каждому чемпионату мира ФИФА. Позднее кубок стала делать итальянская компания GDE, но строго по эскизам мастера.

Сначала основу кубка вытачивают из латуни. Этот материал, кстати, использовался для выпуска ограниченного тиража десятирублевых монет в России и теперь имеет большую ценность у нумизматов.

Далее, когда основа готова, мастер занимается фигурной резкой — с помощью молотка и долота он вытачивает мелкие детали. Вся работа от и до выполняется вручную.

После того как процесс вытачивания завершен, кубок полируют — это особенный этап, так как нужно с большим вниманием отнестись к каждому изгибу и каждой впадине на рельефе кубка. Затем будущий трофей помещают в ванну для гальванизации. Таким образом латунь, из которой вырезан кубок, покрывается еще одним слоем — золота. Здесь мастерам пригодятся машины — кубок в специальном сетчатом контейнере опускают в чан, где происходит процесс обработки.

Когда кубок стал «золотым», его тщательно промывают дистиллированной водой, а затем покрывают лаком для придания блеска. Это в дальнейшем поможет футбольному трофею долгие годы не терять своего волшебного сияния.

Одним из последних этапов создания кубка ФИФА становится его просушка и внимательный осмотр несколькими мастерами — это требуется для того, чтобы в случае чего увидеть даже маленькие повреждения. Когда эксперты подтверждают готовность кубка, он отправляется в оргкомитет чемпионата.

Отметим, что согласно существующим правилам ФИФА, кубок чемпионата мира каждые четыре года вручается команде-победителю только во время официальной церемонии. Речь идет об «оригинале» — кубке, выполненном из 18-каратного золота 750-й пробы массой пять килограммов. Далее кубок возвращается в оргкомитет, а чемпионы забирают домой копию кубка — ту, о которой мы рассказывали выше. Этот кубок остается у команды навсегда. На него наносится имя команды-победителя и название чемпионата, а на основание Официального кубка нанесены пластинки с выгравированными названиями стран-победительниц и годами, соответствующими турнирам, начиная с 1974 года.

Смотрите также: Как Франция отметила победу сборной: беспредел толпы, слезоточивый газ и двое погибших

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus