Расскажи друзьям

Георгий Победоносец повторил судьбу «Пушистого Иисуса»: скульптуру в испанской церкви отреставрировал учитель труда

Пять веков скульптура Георгия Победоносца украшала церковь Святого Михаила в испанском городе Эстелья. И тут «умельцы» решили ее отреставрировать. Как говорил Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

123123


Источник: The Guardian

Вот так скульптура выглядела до реставрации

Скульптура Георгия Победоносца XVI века повторила печальную судьбу «Пушистого Иисуса». Реставратор, видимо, решил, что скульптура как-то поизносилась, и добавил красок. В итоге святой Георгий стал похож на розовощекого юнца в ярких красно-серых доспехах.

А вот так святой Георгий стал выглядеть благодаря учителю труда

Мэр города Эстелья трудом реставратора не впечатлился. Он сообщил, что приход самостоятельно решил раскрасить скульптуру и с местными властями не консультировался. А работу поручили выполнить местному учителю труда. Конечно, работа по реставрации прошла не так, как должна. Трудовик использовал материалы, которые ему известны: штукатурку и краску, не подходящую для такой кропотливой работы. В итоге пришлось пригласить экспертов и слезно умолять, чтобы они выяснили, можно ли вернуть святому Георгию прежний облик.

«Сегодня Эстелья попала в новостные сводки не из-за впечатляющего исторического и культурного наследия, а из-за неудачных действий в отношении статуи святого Георгия XVI века», — пожаловался в твиттере мэр города.

Смотрите также: «Пушистый Иисус» и еще 8 роковых ошибок реставраторов

Рубрики: Европакультура

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus