Расскажи друзьям

Зачем на переписи спрашивают вашу национальность и почему не стоит называть себя хоббитом

Говорят, что Всероссийская перепись населения — это «портрет России». Следом за этим утверждением обычно следует вопрос: «Портрета от ЗАГСа мало?» А ведь и правда — в органах записи есть вся, казалось бы, нужная информация: когда родился, когда женился, скольких произвел на свет и в каких летах покинул пределы государства известным способом. Так зачем тогда проводят перепись населения и задают много «неудобных» вопросов, в том числе и про национальность?

Благодаря прошлой переписи 2010 года Росстат выяснил, что в России, помимо вполне «обычных» для наших широт хоббитов и эльфов, проживают инки, половцы и даже папуасы. Вспоминаем самые нетривиальные национальности прошлого опроса и разбираемся, почему ставить слишком оригинальное этническое происхождение в переписном листе, в общем-то, не очень здравая идея.

Зачем на переписи спрашивают про национальность?

Грустно, но первую перепись на Руси провели монголы. Цель была совершенно простая — проводить учет населения, чтобы легче было высчитывать размер дани. Сейчас статистику по возрасту, составу семьи, доходам и национальности используют для того, чтобы регулировать социально-правовую систему государства.

К вопросу национальности во время переписи относятся достаточно щепетильно. На предыдущих опросах эту графу разрешалось заполнять только собственноручно, только на последней переписи переписчикам позволили вписывать этот пункт самим, со слов опрашиваемого.

Любые статистические данные используются прежде всего для планирования. Точно так же и с национальностью. Данные по национальному составу населения используются, чтобы понять, как и почему народы нашей многонациональной страны мигрируют, и разработать решение проблем, которые заставляют людей покидать свой исторический регион.

В октябре нынешнего года в некоторых регионах России состоится пробная перепись населения. Ее примерный охват составит порядка 550 тысяч человек, а проводится это мероприятие в рамках подготовки к Всероссийской переписи 2020 года. Росстат протестирует новые онлайн-методы сбора информации и в целом оптимизирует весь комплекс работ.

Перепись населения — событие стратегически важное и очень ответственное, но комичные моменты все равно имеют место. Некоторые наши соотечественники не слишком серьезно относятся к вопросам анкеты и выдают всякие остроты вместо своей настоящей национальности. Мы собрали самые оригинальные этнические принадлежности, которые зафиксировали переписчики в 2002 и 2010 годах, когда в России проводилась перепись.

Инк-полиглот

Несмотря на то, что империя инков прекратила свое существование в середине XVI века, после того как испанские конкистадоры навели шороху в Южной Америке, сами инки еще существуют. По крайней мере один инк проживает в Татарстане. Более того, этот товарищ сообщил, что он владеет языком могикан. Уникальный, надо сказать, человек. Родился где-то посреди Анд, но умудрился выучить язык индейцев Северной Америки.

Жители Средиземья

Жаль, Джон Толкин не дожил до момента своего истинного величия. Его произведения и, надо думать, их экранизации оказали такое мощное воздействие на умы россиян, что люди решили сменить национальность. Теперь в этническом составе Российской Федерации представлены эльфы, хоббиты и орки (некоторые уточнили, что они не просто орки, а урук-хаи). Самое большое представительство имеют эльфы. По результатам переписи 2010 года их оказалось так много, что встал вопрос о введении такой национальности в официальных документах.

Настоящий папуас

Житель Набережных Челнов наотрез отказался предоставлять какую-либо информацию о себе, если в анкете не запишут, что он папуас. Переписчица потом рассказала, что обстановка в квартире полностью соответствовала национальности хозяина, да и сам он выглядел как папуас. Очевидно, мужчина был одет в один только пояс, а его ноги украшали десятки браслетов. Примерно так выглядит коренное население Папуа — Новой Гвинеи.

Нет, а если я чувствую, что я из рода эльфов или «больших начальников»? У меня ведь есть конституционное право на самоопределение!

Да, вторая причина, по которой спрашивают про национальность, — дать народу возможность самоопределиться. Если половина страны будет считать себя, например, татарами, то и социальные блага будут распределяться государством с учетом этой информации. Пока только непонятно, как распределять социальные блага между хоббитами и эльфами. Возможно, этой этнической группе не нужно для счастья и процветания ничего кроме лесов и землянок (и того и другого в России есть в достатке). А значит, реальные национальные интересы этих людей (национальные праздники, адаптация языка) не будут учитываться.

Русскому Ивану Петрову нужна работа, место в школе и детском саду для детей, доступный транспорт и русскоязычная школа под домом. А что нужно Ивану Петрову из племени хоббитов? Кольцо и приключения.

Меркантильный половец

В Саратовской области был обнаружен половец. Каким-то образом ему удается идентифицировать себя с кочевым народом, который когда-то сыграл заметную роль в истории Руси, но к началу XIV века, по сути, канул в Лету. Самопровозглашенный половец поведал переписчику, что намеревается потребовать от правительства реституцию в виде половецких степей, которые он, впрочем, готов обменять на трехкомнатную квартиру.

Большие начальники

Во время переписи населения Российской империи 1897 года император Николай II в графе «род занятий» указал: «хозяин земли русской». В принципе, он не погрешил против истины. А вот на чем базируется убеждение наших современников, что они «мэры Вселенной» и «повелители Галактики», не очень понятно. Причем это не род занятий, а именно национальности. Еще выискался один «ребенок Вселенной», но это уже не так интересно.

Рубрики: обществоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus