Расскажи друзьям

Включил режим «шальная императрица»: как пьяный сибиряк провел ночь в Павловском дворце

30-летний житель Иркутской области приехал в Петербург, чтобы культурно отдохнуть. Однако культурный отдых сибиряк понял по-своему: ночью он вломился в Павловский дворец, гулял по покоям, выпивал на кушетке императрицы Марии Федоровны, а потом ретировался, прихватив на память статуэтку начала XIX века.


Источник: Фонтанка.ру

«Экскурсия» «культурного» жителя Саянска Дмитрия Лапаева, который в ночь на 15 июня через разбитое окно пробрался в Павловский дворец, продлилась в общей сложности четыре часа.

Павловский дворец

Когда нарушитель музейного спокойствия пробрался на территорию дворца, сработала сигнализация, однако приехавшие сотрудники охраны не обнаружили ничего подозрительного и удалились. В итоге пьяный «посетитель» до самого утра бродил по царским покоям. Запасливый мужчина принес с собой спиртное и закуску и продолжил выпивать, периодически прерываясь на сон.

Покои императрицы Марии Федоровны

Выспавшись на кушетке императрицы, любознательный сибиряк покинул царские покои, прихватив с собой на память один из экспонатов — пресс-папье в виде бронзовой статуэтки ополченца Отечественной войны 1812 года. Позолоченное пресс-папье хранилось в кабинете «Фонарик» императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I. По предварительной страховой оценке, статуэтка стоит пять миллионов рублей.

Украденное пресс-папье

Когда утром 15 июня сотрудники музея пришли на работу, они узнали о ночном госте благодаря многочисленным камерам во дворце, которые засняли Дмитрия во всех ракурсах.

Фотография Дмитрия Лапаева из соцсети «Одноклассники»

Свой культурный вояж гость Северной столицы продолжил на Сенной площади, где гулял, размахивая украденной культурной ценностью. Когда под вечер 15 июня его задержали как нетрезвого, он рассказал, что нашел статуэтку в канаве. Попутно выяснилось, что накануне «экскурсии» Лапаев ограбил кафе в Петропавловске, откуда прихватил деньги и спиртное.

В итоге Пушкинский районный суд постановил взять Дмитрия Лапаева под стражу сроком на два месяца, и тот не возражал. Теперь, когда новые соседи по камере спросят неугомонного любителя культуры: «За что?», он сможет честно признаться: «За покои императрицы».

Смотрите также: Пьяный эстонец шел в отель в Альпах, а вместо этого поднялся на 2400 метров в гору и уснул в баре

Рубрики: Россия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus