Расскажи друзьям

«Человек-паук» из Мали получил документы и поступил на стажировку в пожарную бригаду

Эмигрант из Мали Мамуд Гассам (Mamoudou Gassama), который стал героем Франции после того, как 28 мая спас ребенка, висевшего на балконе, получил статус легального мигранта и поступил на стажировку в пожарную бригаду.

1


Источник: The Guardian

Гассама прозвали Человеком-пауком после того, как в интернете распространилось видео, на котором запечатлено, как мигрант взбирается по фасаду здания, чтобы спасти ребенка. Его поступок отметили мэр Парижа и президент Франции.

После героического поступка Гассам получил официальный статус мигранта и поступил на 10-месячную стажировку в пожарную часть. Во время стажировки парню будут платить стипендию в размере 600 евро в месяц. А в течение трех месяцев Мамуд получит французское гражданство.

Гассам покинул Мали в подростковом возрасте, долго путешествовал по Ливии, затем отправился в Италию и в конце концов уехал во Францию к своему брату. У Гассама не было никаких документов, ему приходилось ночевать на полу в центре для мигрантов в пригороде Парижа Монтрёй. Каждый вечер он раскатывал на полу тонкий матрас, а утром собирал его. Тесную комнату он делил с шестью другими мигрантами. К тому же он не мог работать на законных основаниях.

Глава Монтрёй высоко оценил храбрый поступок Гассама и обещал переселить его. Но после того, как президент Франции Эммануэль Макрон пригласил Гассама в Елисейский дворец и наградил парня медалью за храбрость, благотворительные организации, работающие с мигрантами, обвинили правительство в том, что оно использует Мамуда ради пиара.

Благотворительные организации утверждают, что правительство должно помогать тысячам других мигрантов, которые живут в ужасных условиях. Представительница одной из организаций увидела в этом поступке «лицемерие и цинизм».

Смотрите также: «Спасибо, Ангела Меркель»: лайфхак от сирийского беженца, как всей семьей жить на халяву в Германии

Рубрики: Европаобщество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus