Расскажи друзьям

Понравилась картина — плати: художник заработал тысячу долларов, нарисовав на картинах QR-код от блокчейн-кошелька

Блокчейн-технологии и криптовалюты прочно закрепились не только в нашей жизни, но и, оказывается, в искусстве, предоставляя свободным художникам возможность получить свой хлеб с маслом. По крайней мере, французский художник Паскаль Бояр (Pascal Boyart), известный под псевдонимом PBOY, нашел способ.

Уличный художник смог принести биткоин в мир искусства: Бояр добавляет на свои картины QR-код от блокчейн-кошелька, отсканировав который любой желающий может помочь художнику и перевести ему средства. «Впервые я добавил код в свою работу в ноябре 2017 года. Это была картина, где ребенок спрашивает своего отца: “Пап, что такое деньги?” И в углу своей подписи я поместил QR-код. Я не был уверен, делал ли так еще кто-то до меня, но мне очень хотелось посмотреть, будут ли люди поддерживать уличных художников и перечислять им пожертвования. Это была дань уважения Андреасу Антонопулосу, написавшему книгу “Интернет денег”».

0-8


Источник: Design you trust

С тех пор Бояру перечислили уже 0,11 биткоина (около одной тысячи долларов — 62 тысячи рублей). Художник не просто скромно добавляет QR-код, он сделал криптовалюты и децентрализацию основной темой в своей работе. В его картинах биткоин становится не просто частью произведения, но и тем самым способом, с помощью которого художник может монетизировать свое искусство.

«Папа, что такое деньги?»

И другие работы художника.

Смотрите также: «Если вы до сих пор не разбогатели, это ваша вина»: 19-летний биткоин-миллионер учит, как жить

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus