Расскажи друзьям

На Урале своя атмосфера: новый формат просмотра футбола — из-за стадиона

На самом деле Россия уже выиграла чемпионат мира по футболу. 2 декабря 2010 года, когда исполком ФИФА проголосовал за нашу заявку. Результаты предстоящих матчей, скорее всего, забудутся. А вот новые стадионы, построенные по всей стране, — это действительно большая победа для нашего футбола, который долгое время ютился на совковых развалюхах.

В воскресенье состоялся премьерный показ арены в Екатеринбурге. Народу в любом случае собралось бы много, но в гости приехал сам «Спартак», еще не потерявший надежду на чемпионство, так что случился аншлаг. До столицы Урала добралась и десантная группа проекта «Золотой сезон с БипКар» во главе с основателем БигПикчи Сергеем Барышниковым.

Дорога от Москвы до Екатеринбурга заняла 25 часов, это один из самых дальних выездов в премьер-лиге. Ехать по Ярославской области было приятно. Широкое гладкое шоссе, повсюду кафешки, шиномонтажки, заправки и прочая дорожная инфраструктура. Короче говоря, люди деньги зарабатывают — молодцы.

Далее по маршруту была Кировская область, и там все намного печальнее. Такое ощущение, что местные ничем, кроме вырубки леса и животноводства, не занимаются. Никакого тебе малого бизнеса вдоль трассы, людей на улицах практически нет, про качество асфальта и говорить не хочется. Только зайцам и лисам там, видимо, хорошо живется. Ночью они выскакивают на дорогу с начальственным видом.

В пути разговоры о «Спартаке» были как никогда насыщены яркой фактурой. В этот раз с нами на выезд поехал светило красно-белой статистики Алексей Захаров. Человек знает, сколько в среднем дней в году лечится Джано Ананидзе, как часто поцелуи Артема Реброва ложатся на правую штангу и сколько килограммов шашлыка съедает за лето Александр Самедов. Одним словом, поговорить было о чем.

Екатеринбург оказался очень симпатичным городом. Повсюду встречаются красивейшие двухэтажные здания родом из позапрошлого столетия. Многие бережно отреставрированы. Еще бы безвкусные рекламные щиты с них убрать, и будет вообще хорошо.

И еще мы отметили прекрасный екатеринбургский нейминг. В процентном соотношении общественных заведений с броскими креативными названиями здесь больше, чем в Москве или Петербурге. Мясной ресторан «Ребрышковая» — ну разве не здорово?

Стадион возвели в самом центре города, неподалеку от набережной реки Исеть. Доступность лучше не придумаешь, да и архитекторы не подкачали. Величественное круглое сооружение напоминает Олимпийский стадион в Риме, только более компактное. Правда, неподготовленному зрителю «Екатеринбург Арена» покажется весьма странной.

Боковые трибуны как будто позаимствовали с какого-то другого объекта: они вынесены за пределы самой чаши и вообще в общую концепцию не вписываются. Дело в том, что это временные конструкции, необходимые, чтобы соблюсти требования ФИФА по минимальной вместимости. После чемпионата мира этих пришельцев приведут в нормальный вид.

С точки зрения организации перед матчем и после него все было по высшему разряду. Досмотр мы прошли непривычно быстро, волонтеры сразу же помогли с навигацией, а после финального свистка — о чудо! — нас не стали часами мариновать в фан-секторе, а выпустили сразу со всем остальным стадионом.

Но все-таки смотреть футбол было неудобно. Мы сидели на верхнем ярусе этой экспериментальной трибуны и были доступны суровым уральским ветрам. До поля так далеко, что очень пригодился бы бинокль. Перил как-то совсем уж мало: стоит оступиться, когда взбираешься на верхотуру, и падать придется долго. К тому же нет ни одного туалета. Этим обстоятельством были очень недовольны фанаты, которые разминались пивом до матча.

Что до самой игры, «Спартак» выглядел крайне неважно и по делу проиграл. По сути, упустив последний шанс защитить звание чемпиона. Но зато у нас остались неплохие шансы на Кубок, если, конечно, сами их не упустим.

Следующий (и завершающий) этап «Золотого сезона» — выезд в Пермь, где «Спартак» 29 апреля сыграет с «Амкаром». Ждите анонса и подробней заполняйте свой профиль в сервисе поиска попутчиков BeepCar, если хотите поехать с нами.

*BeepCar — сервис, с помощью которого водители предлагают свободные места в авто, а пассажиры ищут тех, кому по пути. Расходы на бензин попутчики делят между собой. Качайте удобное приложение для iPhone/iPad и Android или воспользуйтесь сайтом.

Смотрите также: Казань брал: победа «Спартака», добытая болельщиками

Рубрики: спорт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus