Расскажи друзьям

«Австрия станет пепельницей всей Европы?»: в стране отменяют табачный запрет, но австрийцы против

Новое правительство Австрии решило пойти наперекор западным тенденциям и отменить запрет на курение в барах, ресторанах и прочих общественных местах. Это спорное решение Австрийской партии свободы вызвало большой резонанс, медики пришли в замешательство, а вот простые граждане решили, что, вероятно, такие свободы им не нужны. В короткие сроки петиция о запрете курения в местах общественного питания набрала более 100 тысяч подписей и будет рассмотрена в парламенте.


Источник: The Local

Закон о запрете курения в барах и ресторанах Австрии был принят еще в 2015 году и должен был вступить в силу в мае 2018 года, но нынешнее правительство (консерваторы из Народной партии и правые из Партии свободы) приняло решение отложить его действие.

Инициатором отмены был лидер Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, заявивший в январе в парламенте, что запрет на курение ограничивает свободу выбора граждан. Рестораны, заявил Штрахе, должны иметь свободу выбирать, нужен ли им зал для курящих, где гражданин сам решает, хочет ли он за кофе насладиться сигаретой, трубкой или сигарой.

Решение об отмене запрета привело в смятение австрийские медицинские круги. Доктор Манфред Нойбергер, профессор в отставке Венского медуниверситета, считает отмену запрета катастрофой для здравоохранения.

«Это решение безответственно. Это победа для табачных компаний. Новое правительство превратило Австрию в пепельницу для всей Европы», — заявил он.

Австрийская медицинская ассоциация предложила гражданам подписать петицию о запрете курения в местах общественного питания. Она оказалась настолько популярной, что регистрацию подписей на сайте Министерства внутренних дел пришлось приостановить на два часа в пятницу, поскольку серверы министерства были перегружены. Сбор подписей начался 15 февраля, и менее чем за 72 часа петицию подписали более ста тысяч человек.

«Это должно заставить политиков переосмыслить проблему. Мы будем продолжать собирать подписи и выражения поддержки, чтобы продолжать увеличивать давление», — сказал президент медицинской ассоциации.

Между тем Австрийская партия свободы, большинство членов которой выступают против запрета курения, назвала гражданскую инициативу «несерьезной». Но представитель партии Дагмар Белакович не исключила возможности запрета, «если народ действительно этого захочет».

Австрия — одна из самых курящих стран мира: пристрастие к табаку здесь питают 47% населения (почти половина из них — женщины). Стоимость пачки сигарет, как импортных, так и производства Австрии, начинается от 5 евро. Это одна из самых невысоких цен в Западной Европе.

Смотрите также: Покури, если осмелишься: картинки на сигаретных пачках станут еще страшнее

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus